Sie sind hier: Hemme-WalleMilchproduktionMelken

Melken

Milchgewinnung im Melkstand

Der Kernpunkt unseres Betriebes ist die Milchproduktion. Die Kühe produzieren die Milch, im Melkstand wird sie ausgemolken.

Euter mit Melkgeschirr Der Melkstand befindet sich im Melkhaus. Dort ist ein großes Melkkarussell installiert, welches den Melkern ihre Arbeit erleichtert. Bis zu 40 Kühe können gleichzeitig gemolken werden. In ständiger Bewegung dreht sich das Karussell langsam im Kreis, während die Kühe selbstständig ein- und aussteigen. Sollte eine Kuh nicht oder langsam einsteigen, hält das Karussell an und es wird gewartet bis eine Kuh das Karussell betritt.

Mit dem Betreten des Karussells wir die Kuh anhand ihres Halsbandes erkannt und ihre Nummer wird dem Melker angezeigt. Gleichzeitig erscheinen weitere detaillreiche Informationen über die Kuh auf einem Display am Melkplatz.

Jetzt wird das Euter gereinigt und vorgemolken. Das Vormelken regt den Milchfluss an und am Gemelk kann der Melker die Eutergesundheit feststellen. Außerdem lässt sich im Melkstand der Allgemeinzustand einer Kuh beurteilen. Bei kleinsten Anzeichen von Krankheit oder Unwohlsein kann so unverzüglich agiert werden.

Melkstand Der nächste Schritt im Melkvorgang ist das Ansetzen des Melkgeschirrs. Mithilfe der Melkbecher wird die Milch maschinell auf schonende Weise ausgemolken. Die Milch wird sofort gefiltert und heruntergekühlt. In zwei großen Tanks wird sie permanent auf einer Temperatur von 4°C gehalten, bis die Molkerei zur Abholung kommt.

Die Melkmaschine erkennt, ob das Euter leer ist oder nicht. Sollte das Euter ausgemolken sein, nimmt das Melkgeschirr automatisch ab. Das Melken ohne Milchfluss wird so verhindert.
Am Ende des Karussells kann die Kuh den Melkstand wieder verlassen und in den Stall zurückkehren - der Melkvorgang ist beendet.